PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI STRATEGI DISCOVERY LEARNING DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Rohayati Rohayati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas V SDN Karang Asih 01 Cikarang Utara Bekasi melalui Strategi Discovery Learning. Variabelnya adalah peningkatan hasil belajar, strategi Discovery Learning. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan yang berlangsung selama 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi  dan refleksi. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN Karang Asih 01 yang berjumlah 40 peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan pada siklus I dan II hasil belajar rata-rata dari 75 menjadi 87 dengan ketuntasan klasikal 95%. Dengan demikian strategi Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA.Kata kunci : Hasil Belajar IPA, Strategi Discovery Learning, dan Penelitian tindakan