PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SEKOLAH DASAR NEGERI PALEMBANG - Budiansyah Budiansyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 147 Palembang pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan metode Role Playing. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 147 Palembang, Sumatera Selatan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan dengan satu siklus yang terdiri dari 4 tahap: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah 35 Siswa. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan instrumen observasi sebelum siklus dan setelah siklus I, catatan lapangan, dan catatan dokumentasi. Dalam penelitian ini persentase analisis data yang didasarkan pada kesepakatan peneliti dan kolaborator adalah nilai masing-masing anak-anak yang mencapai 80%. Hasil data pada siklus I adalah 54,28%. Pada siklus II 73,52%, dan Siklus III 88,57% Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan metode role playing hasil belajar IPS siswa dapat meningkat.    Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Role Playing, Pembelajaran IPS