PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPS BERBASIS KOMIK DI SEKOLAH DASAR - Rossi Iskandar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Abstrack: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran pembelajaran sosial berbasis komik yang proklamasi persiapan kemerdekaan Indonesia. Media dikemas dalam produk komik yang nantinya bisa menjadi pelajaran bagi pendidik dalam penggunaan media pembelajaran alternatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Reseach and development dengan model pengembangan Dick and Carey. Penilaian kelayakan komik dilakukan dengan melibatkan ahli materi pelajaran, media, bahasa dan siswa. Penilaian diperoleh 96,36% dari ahli materi pelajaran, ahli media 97, 78% hingga 80% ahli bahasa. Hasil uji kelayakan media menyatakan komik layak untuk digunakan. Efektivitas yang dilakukan untuk menguji tabel hasil hipotesis adalah harga statistik rata-rata t = 13, 817 hingga 44 db dan angka sig. Atau p-value 0,000 ≤ 0,05 atau Ho ditolak. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPS yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan media pembelajaran berbasis komik. Kata kunci: Penelitian dan pengembangan, pembelajaran media, ilmu sosial, komik.       Abstract : This study aimed to produce comics based media learning social studies subject preparation proclamation of Indonesian independence. Media is packaged in a product of comics which later can be a lesson for educators in the use of alternative learning media. This study uses research methods Reseach and development with Dick and Carey model of development. Comic feasibility assessment done by involving subject matter experts, media, language and students. Assessment obtained 96.36% of subject matter experts, media experts 97, 78% to 80% linguists. The results of the feasibility test media states comic is feasible to be used. Effectiveness conducted to test the hypothesis result table are average statistical price t= 13, 817 to 44 db and numbers sig. Or p-value 0.000 ≤ 0.05 or Ho rejected. Thus concluded that there are differences in learning outcomes social studies significant between before and after being given a comic based learning media. Keywords: Research and development, media learning, social sciences, comic