PEMBELAJARAN AKTIF KONSTRUKTIVIS PADA MATA KULIAH PSIKOLOGI PENDIDIKAN - Febrianti Yuli Satriyani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membahas pelaksanaan, keefektifan dan kelebihan pembelajaran aktif konstruktivis pada mata kuliah psikologi pendidikan program studi pendidikan guru sekolah dasar di Universitas Trilogi Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriprif dan peneliti sebagai instrument kunci. Pelaksanaan pembelajaran psikologi pendidikan di Prodi PGSD dilaksanakan secara aktif konstruktivis dengan memperhatikan berbagai aspek, yaitu (1) isi materi, (2) kondisi fisik dan psikis mahasiswa, (3) kecenderungan jenis kecerdasan mahasiswa, dan (4) waktu pelaksanaan. Pelaksanaannya menerapkan berbagai model pembelajaran seperti, cooperative learning, problem based learning, inquiry discovery learning, dan quatum learning. Hasil penelitian memnunjukkan bahwa, (1) 80% pelaksanaan pembelajaran aktif konstruktivis bisa terlaksana dengan lancar, (2) 95% mahasiswa aktif mengkonstruk pengetahuannya, (3) 100% tujuan pembelajaran tercapai, dan (4) 90% mahasiswa tampak bahagia dan belajar tanpa beban. Kata Kunci : Pembelajaran, Aktif Konstruktivis, Psikologi Pendidikan