PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MIND MAPPING DI SDN MANGGARAI 17 PAGI TENTANG BAGIAN TUMBUHAN DAN FUNGSINYA (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV, Kelurahan Manggarai, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan) - Sulistyani Puteri Ramadhani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara penerapan penggunaan Mind Mapping untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa tentang bagian tumbuhan dan fungsinya, semester I tahun ajaran 2017/2018. Penelitian  dilaksanakan di SDN Manggarai 17 Pagi, Kelurahan Manggarai, Kecamatan Tebet dengan subjek penelitian siswa kelas IV yang berjumlah 31 siswa.  Penelitian ini merupakan penelitian tindakan dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart, yang dilakukan selama dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, implementasi tindakan, pengamatan, dan refleksi tindakan. Proses pengumpulan data melalui tes hasil belajar siswa khususnya tentang bagian tumbuhan dan fungsinya, dan non tes berupa hasil observasi pelaksanaan penggunaan Mind Mapping, dengan menggunakan lembar observasi aktivitas guru dan siswa, wawancara, catatan lapangan dan hasil dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPA siswa, khususnya tentang bagian tumbuhan dan fungsinya, dengan menggunakan Mind Mapping. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar IPA siswa pada siklus I yaitu 67.7% siswa yang mencapai KKM, meningkat pada siklus II mencapai 87,1% siswa yang tuntas. Implikasi dari penelitian ini bahwa penggunaan Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran IPA tentang bagian tumbuhan dan fungsinya. Pembelajaran Mind Mapping merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran di kelas pada program pembelajaran IPA di sekolah dasar.Kata Kunci : Mind Mapping, Hasil Belajar IPA