NILAI KARAKTER NASIONALISME PADA SISWA SEKOLAH INDONESIA BANGKOK (SIB) THAILAND - Tyas Deviana (Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak: Program PPK ingin memperkuat pembentukan karakter siswa yang selama ini sudah dilakukan banyak sekolah. Gerakan Pendidikan Penanaman Karakter (PPK) menempatkan nilai karakter sebagai dimensi terdalam pendidikan yang membudayakan dan memberadabkan pelaku pendidikan (Kemendikbud, 2017: 8). Sekolah Indonesia Bangkok (SIB) merupakan salah satu Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN) yang ada di Thailand. Sebagai salah satu SILN, maka perlu menanamkan karakter nasionalis pada diri siswa, agar siswa selalu paham jati diri sebagai bangsa Indonesia. Karakter nasionalis pada siswa terlihat tidak hanya pada pembelajaran akademik dan no akademik namun juga di luar kegiatan sekolah. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian yang telah dipaparkan diperoleh kesimpulan  bahwa secara keseluruhan  karakter di Sekolah Indonesia Bangkok (SIB)  Thailand  sudah memenuhi karakter  nasionalisme. Karakter nasionalisme di SIB Thailand tidak hanya terbentuk pada pembelajaran di kelas, namun juga di luar jam pembelajaran. Karakter nasionalis di SIB Thailand didukung dengan adanya pembiasan dan keteladanan dari guru dan tenaga kependidikan yang ada di sekolah. Kata Kunci: Karakter, Nasionalisme, Sekolah Indonesia Bangkok (SIB)