PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Lela Nurlaela (Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran film dokumenter dan motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen treatment 2 x 2, dilaksanakan di kelas IV SDN Pancawati II Klari Karawang. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) adanya perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan media film dokumenter dengan media gambar, (2)  interaksi antara media film dokumenter dan motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, (3) perbedaan antara siswa yang mengikuti pembelajaran film dokumenter dan motivasi belajar tinggi dengan siswa yang diberi pembelajaran media gambar dan motivasi belajar tinggi, (4) perbedaan antara siswa yang mengikuti pembelajaran film dokumenter dengan motivasi belajar rendah dengan siswa yang diberi pembelajaran media gambar dan  motivasi belajar rendah                 Kata kunci : Media Film Dokumenter, Motivasi Belajar,  Kemampuan berpikir kritis