PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN DAN PENGUASAAN STRUKTUR KALIMAT TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NARASI (Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Bendungan Hilir 09 Pagi Tahun Ajaran 2015/2016) - Neolaka, Grace Amialia A (Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pendekatan pembelajaran komunikatif-kontekstual dan pendekatan komunikatif serta penguasaan struktur kalimat terhadap kemampuan menulis narasi. Penelitian dilakukan pada peserta didik kelas IV SD Negeri Bendungan Hilir 09 Pagi semester dua tahun ajaran 2015/2016, dengan jumlah siswa sebanyak 49 orang siswa. Penelitian menggunakan treatment by level 2 x 2. Teknik analisis data adalah analisis varians dua jalur (ANAVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan menulis narasi siswa yang diajarkan menggunakan pendekatan komunikatif-kontekstual tidak? lebih tinggi daripada siswa yang diajarkan menggunakan pendekatan komunikatif, (2) terdapat pengaruh interaksi antara pendekatan pembelajaran dan penguasaan struktur kalimat terhadap menulis narasi, (3) bagi siswa yang memiliki penguasaan struktur kalimat tinggi, kemampuan menulis narasi siswa yang diajarkan menggunakan pendekatan komunikatif-kontekstual tidak lebih tinggi daripada siswa yang diajarkan menggunakan pendekatan komunikatif, (4) bagi siswa yang memiliki penguasaan struktur kalimat rendah, siswa yang diajarkan menggunakan pendekatan komunikatif-kontekstual lebih rendah daripada siswa yang diajarkan menggunakan pendekatan komunikatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan komunikatif-kontekstual dan pendekatan komunikatif dapat meningkatkan kemampuan menulis narasi.?Kata Kunci: Pendekatan Komunikatif-Kontekstual, komunikatif, Penguasaan Struktur Kalimat, ?Kemampuan Menulis Narasi.