HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DAN INSTRUCTIONAL LEADERSHIP DENGAN KEPERCAYAAN (Sebuah Studi Korelasional Pada Guru Sekolah Dasar Di Kecamatan Barru) - Andi Kilawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak: Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui Hubungan Budaya Organisasi dan Kepemimpinan Sekolah dengan Kepercayaan Pada Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Barru Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Model penelitian yang digunakan dalan penelitian ini adalah model korelasional. hipotesis penelitian ini diuji menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur. Sampel penelitian ini adalah guru SD di kecamatan Barru. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif antara budaya organisasi dan kepercayaan; (2) terdapat hubungan positif antara kepemimpinan sekolah dan kepercayaan; (3) terdapat hubungan positif secara bersama sama antara budaya organisasi dan kepemimpinan sekolah dengan kepercayaan; Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara budaya organisasi dan kepemimpinan sekolah dengan kepercayaan pada guru Sekolah Dasar di Kecamatan Barru Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Instructional leadership, Kepercayaan