5. Analisis Deskriptif Kompetensi Personel Keamanan Penerbangan Di Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali - Sri Sutarwati (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi yang dimiliki oleh personel keamanan di bandar udara Adi Soemarmo Boyolali. Penelitian dilakukan pada periode bulan maret 2018 dengan metode observasi, wawancara dan pengamatan langsung, yang kemudian diperoleh hasil semua personel keamanan penerbangan (Avsec) di Bandar Udara Adi Soemarmo telah memiliki kompetensi dan semua personel keamanan penerbangan di Bandar Udara Adi Soemarmo telah memiliki Lisensi dengan Surat Tanda Kecakapan Petugas (STKP). Terdapat dua status kepegawaian Personel Keamanan Penerbangan di Bandara Udara Adi Soemarmo yaitu Pegawai organik dan Tenaga Outsourcing. Berdasarkan Status Kepegawaian tersebut terlihat bahwa jumlah Tenaga Outsourcing jumlahnya lebih besar dari Pegawai Organik. Berdasarkan prosentasenya dapat dijelaskan pegawai organik sebesar 19,8%, tenaga outsourcing sebanyak 80,2%. Sesuai kepangkatannya pegawai senior 12,6%, yunior sebesar 37,8% dan basic sebesar 50,6%.