6. Pengaruh Motivasi Dan Kompensasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Cv. Kasam Drilling Group Bandung - Hodi; Endy Tri Budiyanto (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2017)
Keberhasilan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawan. Setiap perusahaan akan selalu berusaha untuk meningkatkan kinerja karyawannya agar tujuan perusahaan dapat tercapai. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan kinerja karyawan adalah pemberian motivasi dan kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi dan kompensasi kerja terhadap kinerja karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga sampel penelitian ini adalah semua karyawan CV. Kasam Drilling Group Bandung yang berjumlah 125 karyawan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil pengujian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi yang positif yaitu sebesar 0,553 dan nilai signifikasi uji t yang lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,000. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi yang positif yaitu sebesar 0,143 dan nilai signifikasi uji t yang lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,002.