Partisipasi Kelompok Tani dalam Usaha Konservasi Tanah di Desa Sukaraja Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah - Salim, Muhammad; Agustina, Sri (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam usaha konservasi tanah di Desa Sukaraja Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2017. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah anggota kelompok tani sebanyak 48 responden dari 16 kelompok tani yang ada di Desa Sukaraja Kecamatan Praya Timur. Sampel penelitian dilakukan dengan teknik purposiv sampling. Rancangan penelitian yang digunakan adalah survei. Teknik pengumplan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokmentasi. Data dianalisis dengan menggunakan statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, partisipasi anggota kelompok tani di Desa Sukaraja berada pada kategori cukup baik (69.88 %) dalam kelompok maupun dalam mengolah pertanian.?