Daya Saing Mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi pada Kompetisi Karya Tulis Ilmiah Periode 2013-2017 - Hadi, Hasrul (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui daya saing mahasiswa pada kompetisi karya tulis ilmiah periode 2013-2017, 2) mengetahui faktor pendukung daya saing mahasiswa pada kompetisi karya tulis ilmiah periode 2013-2017. Untuk mencapai tujuan tersebut, data penelitian dikumpulkan dengan wawancara dan studi dokuman. Data dianalisis secara kualitatif model Milles & Huberman. Hasilnya menunjukkan: 1) daya saing? mahasiswa pendidikan geografi universitas hamzanwadi pada kompetisi karya tulis ilmiah masih perlu ditingkatkan. Hal ini mengingat partisipasi mahasiswa pada kompetisi karya tulis ilmiah periode 2013-2017 belum konsisten dilakukan, hanya dilakukan pada tahun 2013, 2015, dan 2017. Prestasi terbaik yang pernah diraih mahasiswa yaitu peringkat 6 pada ajang kompetisi karya tulis ilmiah GEOS UGM 2013 di Yogyakarta. Sementara itu faktor pendukung peningkatan daya saing mahasiswa yang berupa peran program studi dan organisasi kemahasiswaan juga masih belum maksimal. Hal ini terbukti dengan lemahnya peran program studi terutama dari segi kegiatan pembelajaran dan pembimbingan tugas akhir yang belum berorientasi pada peningkatan daya saing mahasiswa dalam kompetisi karya tulis ilmiah. Begitu pula dengan peran organisasi kemahasiswaan SIMIK yang hanya fokus pada kegiatan seremonial seperti diskusi, seminar dan pelatihan, namun minim kegiatan praktik yang produktif seperti penelitian dan penyusunan karya tulis ilmiah secara intensif.