Strategi Pengembangan Objek Wisata Gua Batu Cermin Ditinjau dari Aspek Lingkungan Geografis di Kecamatan Komodo Kabupaten Manggarai Barat - Indayani, Nining; Dewi, Susmala (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui? Hambatan dan Srategi Pengembangan Kawasan Objek Wisata Gua Batu Cermin Ditinjau Dari Aspek Lingkungan Geografis Di Kecamatan Komodo Kabupaten Manggrai Barat.? Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, bertujuan mengumpulkan data berupa kata kata tertulis dari orang orang yang di wawancarai? atau orang orang yang diamati pada saat melakukan penelitian. Secara umum Subjek dalam penelitian ini? adalah masyarakat/pengunjung, pemerintah pariwisata dan pemandu pariwisata di Gua Batu cermin NTT. Adapun Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah dengan mengunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi secara lansung dengan informasih di lapangan untuk mendapatkan data yang di butuhkan. Data Analisis data dalam penelitian ini mengunakan model analisis interaktif, model analisis interaktif terdiri dari tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Jadi hasil penelitian yang di temukan oleh peneliti selama di lokasi penelitian diantaranya faktor mengahabat perkembangan objek wisata Gua Batu cermin MCK/ kamar mandi masih kurang, tempat dududuk (berugak) dan musollah belum ada, kurangnya perawatan, kualitas dan kuantitasa? sumber daya manusia di bidang pariwisata? dan kebudayaan? masih kurang? dan persaingan dengan antraksi wisata lain di luar Kabupaten Manggarai Barat,? kurangnya infrastrukutur trasportasi umum masih kurang.