Deteksi Bakteri Pencemar Lingkungan (Coliform) Pada Ikan Sapu-Sapu Asal Sungai Ciliwung - Riris Lindiawati Puspitasari; Dewi Elfidasari; Yorianta Sasaerila; Fatihah Dinul Qoyyimah; Fatkhurokhim Fatkhurokhim (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Abstrak - Sungai Ciliwung merupakan salah satu sumber kehidupan bagi masyarakat. Berdasarkan survey yang dilakukan, ikan sapu-sapu sungai Ciliwung juga dimanfaatkan sebagai pangan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan bakteri Coliform dan mikroorganisme yang terdapat pada ikan sapu-sapu asal perairan sungai Ciliwung. Deteksi Coliform dilakukan dengan metode uji praduga dan uji konfirmasi terhadap insang, usus, daging serta kulit abdomen ikan sapu-sapu. Uji praduga dengan menggunakan media Lactose Broth (LB), sedangkan uji konfirmasi dengan media Brilliant Lactose Broth (BGLB). Hasil MPN dilihat dari tabel yang memberikan nilai duga terdekat dengan kombinasi tabung positif dan tabung negatif pada uji konfirmasi. Hasil yang didapat menunjukan seluruh sampel memiliki nilai MPN melebihi batas maksimum Coliform pada makanan. Jadi daging, insang, kulit abdomen, dan usus pada ikan sapu-sapu tidak layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat.Kata Kunci - Coliform, ikan sapu-sapu, sungai CiliwungAbstract - Ciliwung River is one of life source for society. Based on the survey conducted, Ciliwung river broom fish is also used as food by the community. This study aims to detect the presence of Coliform bacteria and microorganisms found in broom fish from the Ciliwung River waters. Coliform detection was performed by presumptive test method and confirmation test on gills, intestines, meat and abdominal skin of sweeper fish. Prediction test using Lactose Broth (LB) media, while confirmation test with Brilliant Lactose Broth (BGLB) media. MPN results are seen from the table that gives the closest possible value to the positive tube and negative tube combination in the confirmation test. The results show that all samples have MPN values exceeding the maximum limit of Coliform in foods. So the meat, the gills, the abdominal skin, and the intestines in the broom fish are not fit for consumption by the public.Keywords - Coliform, Cattle Fish, River Cilliwung