Penerapan Kriptografi Pada Teks Pesan dengan Menggunakan Metode Vigenere Cipher Berbasis Android - Angga Aditya Permana (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Abstrak - Perkembangan teknologi khususnya dalam bidang komunikasi antar manusia sudah sangat mudah dilakukan dengan telepon genggam dan fiturnya sangat bervariasi. Pertukaran informasi jarak jauh ini menuntut keamanan terhadap kerahasiaan informasi yang dipertukarkan. Oleh karena itu, metode kriptografi dilakukan untuk mengamankan informasi tersebut. Salah satu metode kriptografi untuk penyandian teks adalah metode Vigenere Cipher. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi kriptografi teks pesan pada smartphone berbasis android dengan metode Vigenere Cipher. Metode ini mengenkripsi teks pesan menjadi pesan rahasia yang kemudian hasilnya diteruskan sebagai teks pesan ke aplikasi pengiriman pesan seperti aplikasi SMS (Short Message Service), Whatsapp, Line, dan sejenisnya untuk selanjutnya didekripsi. Penelitian ini menghasilkan aplikasi berbasis android yang dapat mengirimkan teks pesan terenkripsi menggunakan metode Vigenere Cipher untuk memberikan keamanan lebih pada proses pertukaran informasi.Kata Kunci – Cryptography, Vigenere Cipher, Android.Abstract – Mobile phones and its various features allow humans to communicate in this technology development era. The information secrecy especially during long range information exchange is very noteworthy. So that, those information can be protected by cryptography method. Vigenere Cipher is one of cryptography method for text encoding. The aim of this study is to construct application of text message cryptography on android Smartphone using Vigenere Cipher method. This method encrypted text message into secret message then forwarded this information to other applications like SMS (Short Message Service), Whatsapp, Line and so on then being decrypted. Android based application was resulted which allow to send encrypted text message using Vigenere Cipher to provide more security in the process of information exchange.Keywords - Cryptography, Vigenere Cipher, Android.