Pengaruh Pola Penggunaan Otomotif Angkutan Umum Perkotaan Terhadap Hilangnya Kapasitas Baterai Berbahan Lead Acid Secara Prematur - Ahmad Juang Pratama; Hamzah Firdaus (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2017)
Abstract – Baterai berbahan Lead Acid (BLA) digunakan pada hampir semua kendaraan termasuk angkutan umum beroda empat. Kecepatan penuaan pada proses penuan BLA sangat dipengaruhi oleh cara penggunaan BLA. Pengisian yang berlebihan, akan mengakibatkan korosi dan mempercepat  penguapan  air. Bertambahannya siklus pembebanan dalam (depth of discharge), degradasi massa postifif akan terakselerasi. Beberapa kerusakan Selain itu pembebanan yang berlebihan juga akan mengakibatkan lepasnya masa positif dari grid karena proses pembebanan BLA yang melebihi seharusnya. Keawetan BLA pada Angkutan umum perkotaan sangat ditentukan pola penggunaannya. Karakteristik operasional yang sering menuntut kendaraan berhenti akan memiliki pengaruh jenis kerusakan tertentu pada komponen BLA Penelitian ini akan mengeksplorasi karakterristikoperasional angkutan perkotaan. Dengan diketahuinya karakteristik operasionalnya maka dapat disiapkan langkah antisipatif dan prediktif  dalam hal perawatan dan penggunaan BLA sehingga masa servis BLA akan lebih panjang serta meningkatkan efisiensi biaya para pemilik angkutan perkotaan. Keywords – BLA (Lead Acid Battery), transportasi perkotaan, masa servis BLA Abstract - Lead Acid batteries (BLA) is used for most of all public transport vehicles including four-wheel drive. Speed of aging battery  is strongly influenced by operational pattern and maintenance of public transport vihicle. Overcharging, will result in corrosion and accelerate the evaporation of water. With more loading cycles in the (depth of discharge), positive mass degradation will be accelerated. Moreove,  excessive load will also result in the release of a positive mass of the grid due to the excessive load can be taken by battery. The durability of the Battery on urban public transportation is also determined patterns of use. For example, operational characteristics a vehicle that often requires stopping  would have the effect of certain types of damage to the components of the battery.  This study will explore urban transport operational characteristics. By knowing the operational characteristics, a set of procedures can be set up in order to prevent premature loss of battery capacity. By using apropriate predictive maintenance procedure, the life span of battery will be longer, thus will  improve the cost efficiency for starter lead acid battery replacement.  Keywords – BLA (Lead Acid Battery), urban transport, service life BLA