Aplikasi Berorientasi Objek untuk Perhitungan Bagian Waris Berdasarkan Hukum Islam - Ade Jamal; Arif Supriyanto; Fatimah Ilona Asa; Annisa Utami; Bagus Mauludin (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Abstrak – Pembagian  harta  waris  dalam  keluarga  merupakan  hal  yang  krusial  yang dapat memicu pertikaian yang menimbulkan keretakan hubungan dalam keluarga. Penyebabnya adalah kurangnya pemahaman ahli waris/ pihak-pihak yang terkait mengenai ilmu faraidh (Ilmu Waris). Teknologi informasi yang berkembang pesat idealnya mampu memberikan kontribusi kepada masyarakat Muslim untuk memudahkan dalam menghitung pembagian waris. Dalam penelitian ini, dibuat Perancangan Software aplikasi berorientasi objek untuk perhitungan bagian waris berdasarkan hukum waris Islam. Di dalam pemrograman berorientasi objek terdapat beberapa fitur berikut: Enkapsulasi (Encapsulation); Abstraksi (Abstraction); Pewarisan (Inheritance); dan Polimorfisme (Polymorphism). Tampilan aplikasi terdiri dari Menu Utama yang berisi seluruh ahli waris digunakan untuk memasukkan kelompok ahli waris, pilihan hukum waris berdasarkan Hukum kompilasi Islam RI dan Mazhab Syaf’i dan Hasil Hitung berupa tampil tabel dan cetak pdf. Abstract – The division an inheritance in the family is crucial, and has a potential to trigger conflicts in the family. The cause is a lack of understanding of the heir / related parties regarding the science of faraidh (the science of inheritance). Rapid development of information technology, ideally should be able to contribute to the Muslim community in calculating the division of inheritance. In this study, we designed an object-oriented application software to  calculate inheritance based on the Islamic law. In the object-oriented programming are the following features: Encapsulation (Encapsulation); Abstraction, inheritance and polymorphism. Display application consists of a Main Menu that contains all the heirs, the choice of inheritance law based on compilation of Islamic Law in the Republic of Indonesia, and the mazhab (school) of Syaf’i result of the calculation which appear in the form of tables and print out pdf. Keyword – inheritance law, software, inheritance, object-oriented programming, count.