Deteksi Kandungan Babi pada Makanan Berbahan Dasar Daging di Kampus Universitas Al Azhar Indonesia - Riris Lindiawati Puspitasari; Dewi Elfidasari; Analekta Tiara Perdana (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Abstrak - Makanan halal berarti makanan yang diijinkan dalam hukum Islam dan memenuhi syarat yaitu tidak mengandung material apapun yang tidak diperbolehkan dalam hukum Islam. Belum adanya informasi terkait kehalalan makanan yang terdapat pada makanan yang dijual di sekitar kampus UAI menyebabkan perlu dilakukan penelitian yang dapat memberikan informasi terkait kehalalan produk makanan yang dijual pedagang di sekitar kawasan tersebut terutama makanan berbahan daging. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi cemaran daging babi pada makanan berbahan dasar daging yang dijual pedagang di kantin kampus UAI. Metode yang dilakukan yaitu melakukan pengujian menggunakan Porcine detection kit terhadap sampel makanan berbahan daging. Kontrol positif yang dipakai yaitu sampel daging segar babi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh sampel makanan (25 macam) tidak mengandung protein babi (hasil negatif). Dengan demikian makanan yang ada aman untuk dikonsumsi.Abstract - Halal food was known as food that permitted in Islam and met the requirements of good materials which was allowed in Islamic law. The lack of information related to the halal food especially found in UAI had been directed the research to be carried out. This research would  provide information regarding the halal food products sold in the area, especially meat-based foods. This study aimed to detect the contamination of pork in meat-based foods. The research used total sampling method. The method used porcine detection kit against samples of meat-based foods. Positive control used a fresh pork meat. The result showed that all food samples (25 foods) did not contain pork protein (negative results). This data revealed the that all foods were safe for consumption.Keywords – Halal food, Porcine detection, Meat based food