Prototipe Pengendalian pH dan Elektro Konduktivitas Pada Cairan Nutrisi Tanaman Hidroponik - Anwar Mujadin; Dwi Astharini; Octarina Nur Samijayani (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Abstrak – Prduk komuditas budidaya cara hidroponik saat ini  hasilnya belum optimal, ini disebabkan karena pemberian nutrisi pada tanaman hidroponik masih diperlakukan sama untuk semua jenis tanaman. Padahal setiap tanaman memiliki karakteristik sendiri terhadap nutrisi yang diserapnya. Parameter keberhasilan budidaya tanaman hidroponik tergantung pada pH dan densitas (kekentalan) dari cairan nutrisi yang diberikan. Dalam tulisan ini akan dijelaskan mengenai rangkaian elektronika pengukuran pH dan densitas nutrisi tanaman hidroponik. Hasil pengujian prototipe mampu diterapkan pada pembacaan  pH 5-9 dengan resolusi 0.63V/pH dan electro conductivitas sebesar Y= 2900e-X. Kata Kunci – Hidroponik, pH dan Masa jenis dari nutrisi tanaman hidroponik Abstract – Currently, commodity product of hydroponics plant has not optimal yet caused by giving nutrients in hydroponic plants are still treated equally for all types of plants. Whereas  each plant had own characteristics of the nutrients absorbed. pH meter and viscosity(electro conductivity)  are the parameters decided for growing plant. In this paper will be explained clearly of electronics circuit  pH measurement and electro conductivity. At eksperiment prototipe   can  be  reading  at pH 5-9  with  resolution  0.63V/pH  and electro conductivitas atY= 2900e-X. Keywords – Hydroponics, pH and Density of liquid nutrient plant