Sistem Pemonitor Detak Jantung Portable Menggunakan Tiga Sensor Elektroda - Yaya Suryana; Rafi Aziz (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Abstrak - Elektrokardiogram (EKG) adalah sinyal fisiologis yang dihasilkan dari aktivitas listrik jantung. Sinyal ini direkam menggunakan elektrokardiograf. Dalam penelitian ini dilakukan sistem pemantauan denyut jantung dengan menggunakan tiga sensor elektroda timah. Memroses aplikasi perangkat lunak yang digunakan untuk menampilkan informasi yang dihasilkan dari modul. Perangkat keras front-end adalah modul Heart Rate Monitor AD8232, mikrokontroler ATmega328 Arduino mini pro, dan elektroda. Peralatannya memiliki dimensi kecil sehingga bisa dibawa kemana saja menjadi perangkat yang dpt dipakai. Sistem ini diuji menggunakan FLUKE 410PS ECG Simulator yang bisa menghasilkan sinyal yang menyerupai detak jantung. Pengolah IDE digunakan untuk menyediakan antarmuka pengguna Beats Per Minute (BPM). Kata Kunci - Electrocardiogram (ECG), 3 Lead Elektrocardiograph, Arduino, FLUKE 410PS. Abstract - Electrocardiogram (ECG) is a physiological signal that is produced from heart electricity activities. This signal is recorded using electrocardiograph. In this research a heart rate monitoring system using three lead electrodes sensor has been implemented. Processing software applications was used to display information generated from the module. The front-end hardware are Heart Rate Monitor module AD8232, ATmega328 microcontroller Arduino mini pro, and electrodes. The equipment has a small dimension so it can be brought anywhere to be a wearable devices. This system was tested using FLUKE 410PS ECG Simulator that can produce a signal resembling a heartbeat. Processing IDE was used to provide the Beats Per Minute (BPM) user interface. Keywords - Electrocardiogram (ECG), 3 Lead Elektrocardiograph, Arduino, FLUKE 410PS.