Perancangan Tata Letak Gudang dengan Metoda Class-Based Storage Studi Kasus CV. SG Bandung - Nita Puspita Anugrawati Hidayat (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2012)
CV.XY-Bandung merupakan perusahaan konveksi yang memproduksi jilbab. Untuk dapat bersaing, perusahaan harus mampu meningkatkan produktivitas dan mengurangi biaya operasional perusahaan.   Dari hasil pengamatan, CV. XY-Bandung belum memiliki tata letak yang baik. Hal ini terlihat dari cara penyimpanan bahan baku di gudang yang belum mengikuti kaidah tata letak gudang. Pada gudang bahan baku, kain diletakkan secara acak sehingga menyulitkan pencarian, kapasitas gudang bahan baku saat ini dikeluhkan tidak mencukupi kebutuhan. Parameter tata letak gudang bahan baku yang baik adalah dipenuhinya ruang secara maksimal dan pemenuhan terhadap permintaan bahan baku yang lebih cepat. Pada penelitian ini, metode class-based storage dan penggunaan rak, memisahkan kain berdasarkan jenis kain di gudang bahan baku mampu memberikan peningkatan kapasitas gudang. Dengan rancangan tata letak gudang bahan baku usulan dapat meningkatkan kapasitas gudang, sehingga mampu memberikan ruang kosong untuk 1600 polybag.CV. XY-Bandung is convection produsen that produce jilbab. To be able competing with others, produsen has to keep improving productivity and do cost efficiency. From observation, CV. XY-Bandung has not had a good layout. It is shown from raw material inventory in storage that has not using storage layout theory. In the storage of raw materials, fabrics are placed by random, make it difficult to search, and the storage of raw materials capacity is unable to fulfill demand. The good parameters for storage of raw materials are optimal utility and fulfillness of raw material demands faster. In this research, class-basedstorage method and shelf, separate fabrics are based on type of fabric in raw material storage that able to improving storage capacity. By proposes the design raw material storage layout, it should be able to increasing storage capacity, thus, it will be able to give space for 1600 polybag.