Analisis Ekspresi Kelompok Gen-Gen Pertahanan Pada Tanaman Pisang Dalam Merespons Bakteri Patogen Ralstonia solanacearum - Yunus Effendi; Arif Pambudi; Lulu' Nisrina (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Abstrak - Blood Disease Bacterium (BDB) adalah penyakit pada banyak tanaman bernilai ekonomis seperti tanaman pisang yang disebabkan oleh infeksi soil-borne bakteri patogen Ralstonia solanacearum. Kemampuan R.solanacearum untuk bertahan pada kondisi minimum pada tanah dan luasnya spektrum inang pertumbuhannya termasuk vektor perantara, menyebabkan belum ditemukannya strategi efektif untuk menanggulangi penyebaran penyakit BDB. Pengetahuan tentang respons tanaman pisang terhadap serangan Ralstonia solanacearum, merupakan langkah awal untuk memahami stategi tanaman dalam membentuk sistem pertahanan. Dalam penelitian ini, respons ekspresi molekuler gen-gen terkait pertahanan pada tanaman pisang kepok (Musa paradisiaca) dianalisis menggunakan teknik semikuantitatif real time PCR. Data pada penelitian ini menunjukkan WRKY15 memiliki penurunan ekspresi pada hari ke-3 dan ke-7 pasca infeksi. WRKY18 memiliki ekspresi paling rendah dibandingkan dengan WRKY15 dan WRKY23 serta tidak terdeteksi lagi ekspresinya pada hari ke-5 pasca infeksi karena WRKY18 bersifat represi pada pengaturan sistem pertahanan tanaman basal. Level ekspresi WRKY23 memiliki pola yang konsisten pada hari ke-1 sampai hari ke-7 pasca infeksi karena WRKY23 merupakan salah satu early induced gene. Penelitian ini juga didukung dengan data morfologi yang menunjukkan gejala penyakit layu bakteri berupa penguningan daun pada hari ke-5 pasca infeksi dan pada hari-4 pasca infeksi telah terlihat koloni R.solanacearum pada pseudostem. Kata Kunci - Transkriptomik, WRKY, Ralstonia solanacearum, Penyakit Layu Bakteri Abstract - Blood Disease Bacterium (BDB) is a disease in many economically valuable plants such as banana plants caused by soil-borne infection of pathogenic bacteria Ralstonia solanacearum. The ability of R. solanacearum to withstand minimum conditions on the ground and the extent of its host growth spectrum including intermediate vectors, has resulted in the lack of effective strategies to combat the spread of BDB. Knowledge about banana plant response to Ranstonia solanacearum attack, is the first step to understand crop strategy in forming defense system. In this study, the response of molecular expression of defense-related genes in banana kepok plant (Musa paradisiaca) was analyzed using semi-quantitative real time PCR technique. Data in this study showed WRKY15 had decreased expression on. WRKY18 has the lowest expression compared to WRKY15 and WRKY23 and no longer detected its expression on the 5th post-infection day because WRKY18 is repressive on the regulation of basal plant defense system. The expression level of WRKY23 has consistent pattern on the 1st day until the 7th post-infection day because WRKY23 is one of the early induced gene. This study was also supported by morphological data showing symptom of bacterial wilt disease in the form of yellowing of leaves on the 5th day post infection and on day 4 post infection has seen colonies R. solanacearum on pseudostem. Keywords - Transcriptomic, WRKY, Ralstonia solanacearum, Blood Disease Bacterium