Eksplorasi Keberadaan Tumbuhan Langka Lokal Bali di Kawasan Hutan Danau Buyan-Tamblingan dan Beberapa Desa di Kabupaten Buleleng Bali - Sutomo - (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Abstrak – Semakin meningkatnya gangguan terhadap kawasan hutan mengakibatkan sebagian jenis tumbuhan menjadi terancam keberadaannya di alam. Kawasan Bedugul-Batukahu-Pancasari pun tak luput dari gangguan ini. Kebun Raya Bali sebagai lembaga konservasi ex-situ bergerak untuk mulai melakukan konservasi terhadap lima jenis tumbuhan langka lokal. Lima target tersebut adalah Majegau (Dysoxylum caulostachyum Miq.), Kaliasem (Eugenia polycephala Miq.), Rijasa (Elaeocarpus grandiflora J. E. Smith.), Kemoning (Murraya paniculata Jacq.), dan Tulak (Schefflera elliptica Harms.). Kegiatan eksplorasi di kawasan hutan Danau Buyan-Tamblingan dan beberapa desa di Kabupaten Buleleng Bali pun dilaksanakan untuk tujuan ini. Eksplorasi dilakukan dengan metode wawancara terbuka dengan penduduk lokal dan dengan metode jelajah untuk mendapatkan jenis tumbuhan yang dtargetkan baik di kawasan hutan maupun kawasan sekitar desa yang dikunjungi. Eksplorasi tumbuhan langka ini berhasil mengkoleksi sebanyak 22 nomor koleksi yang terdiri dari 14 suku, 18 marga dan 18 jenis dengan 3 gendub. Dari keseluruhan jenis yang ditargetkan, semua jenis berhasil didapatkan di dalam kegiatan ini. Abstract – Disturbance  to forested lands had caused some plant species to become threatened of its existence in the wild. The Bedugul-Batukahu-Pancasari areas also experiencing various disturbances. Bali Botanical Garden as a conservation institution is conducting efforts to conserve targeted species which are in rare status according to IUCN and national criteria. Five plant species were chosen as targets in this expedition in Bali: Majegau (Dysoxylum caulostachyum Miq.), Kaliasem (Eugenia polycephala Miq.), Rijasa (Elaeocarpus grandiflora J. E. Smith.), Kemoning (Murraya paniculata Jacq.), and Tulak (Schefflera elliptica Harms.). This expedition was done using forest exploration and open interview methods to find the targeted species. All of the targeted species were found. We found and collected 22 plant specimens from 14 species and 8 families of locally useful rare plants. Keywords - Locally rare plants, Bali, Buleleng, Buyan-Tamblingan, Bali Botanical Garden.