Temperature Control System for Transformer Three-Phase 50 Hz 2500 kVA - Suci Rahmatia; Marsah Zaysi Makhudzia (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2017)
Abstrak - Transformator adalah peralatan listrik yang sangat vital dalam proses pembangkitan maupun transmisi energi listrik karena transformator dapat menaikkan atau menurunkan tegangan. Pada proses menaikkan dan menurunkan tegangan biasanya sering timbul panas akibat rugi – rugi tembaga pada inti besi dan kumparannya sehingga pada kondisi overload akan menimbulkan pemanasan yang berlebih dan dapat mempengaruhi kinerja transformator. Oleh karena itu dibuat sistem kontrol temperatur pada transformer yang dapat mengontrol temperatur di dalam transformator saat bekerja pada kondisi overload, sehigga transformatornya tidak terbakar. Dial thermometer digunakan sebagai alat yang mengontrol temperatur transformator pada sistem kontrol temperatur. Agar mendapatkan sistem kontrol yang optimal, maka setting temperatur pada dial thermometer di sesuaikan dengan temperatur maksimal tranformator dapat bekerja. Sehingga pada saat temperatur tertentu dial thermometer dapat memberikan sinyal untuk membunyikan alarm dan mengaktifkan kontrol kipas sehingga kipas dapat bekerja menurunkan temperatur transformator. Kata kunci - transformator, rugi – rugi tembaga, temperatur, sistem kontrol, dial thermometer. Abstract - A transformer is an electrical device that is vital in the generation and transmission of electrical energy because the transformer can raise (stepping up) or lower (stepping down) the voltage. In the process of raising and lowering the voltage is usually often caused heat loss of copper in iron core and coil so that the overload condition will cause excessive warming and can affect the performance of the transformer. Therefore, a temperature control system on the transformer can control the temperature inside the transformer while working under overload conditions, so the transformer is not burned. Dial thermometer is used as a device that controls the temperature of the transformer in the temperature control system. In order to obtain an optimal control system, the temperature setting on the dial thermometer adjusted to the maximum transformer temperature can work. So that when a certain temperature dial thermometer can provide a signal to sound the alarm and activate the fan control so that the fan can work down the transformer temperature. Keywords -  transformator, loss of copper, themperature, control system, dial thermometer