Model Petri Net untuk Otomatisasi Destilasi Bioethanol - Dwi Astharini; Ahmad Zulkarnaen; Yaya Suryana (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2017)
Abstrak – Petri net adalah satu di antara yang digunakan untuk pemodelan sistem otomatis. Tulisan ini melaporkan penggunaan model petri net pada purwarupa alat destilasi etanol otomatis, menggunakan PLC sebagai pengendali utama. Model proses mencakup perangkat keras dan lunak. Sistem pengaturan yang dimodelkan bertujuan menjaga agar suhu dalam wadah pemanas berada dalam kisaran titik didih etanol yaitu 80 ºC, serta pengamanan perangkat terutama terkait elemen pemanas. Pemodelan sistem pengaturan dikembangkan menggunakan petri net bebas, untuk implementasi pada PLC. Implementasi menghasilkan perangkat yang secara konsisten melakukan destilasi secara otomatis, dan menghasilkan cairan dengan kadar etanol 80% dari cairan awal berkadar 40%. Kata kunci – Petri net, PLC, destilasi, pengaturan suhu, pemanasAbstract – Petri net is on of models commonly used for automation and manufacture. This paper reports the use of petri net in modeling automated distillation process of ethanol, using PLC as main controller. The model encompassed hardware and software parts of the prototype built. The control system was aimed to keep the system at ethanol’s boiling point of 80ºC, while maintaining the hardware’s safety especially the heater. Free style petri net was used, then implemented on PLC. The resulting prototype has performed consistent performance of automatic distillation, producing 80% ethanol out of 40% ethanol.Keyword – Petri net, PLC, distillation, temperature control, heater