Analisis Internet Group Management Protocol (IGMP) Menggunakan Software Wireshark dalam Layanan Live Streaming IPTV pada Multi Service Access Network (MSAN) di Area Darmo, Surabaya - Filda Ayu Afrida; Suci Rahmatia (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Abstrak – Internet Protocol Television (IPTV) dengan data real time sangat sensitif terhadap paket yang hilang dan terlambat jika koneksi IPTV tidak begitu cepat. IPTV menggunakan Internet Protocol (IP) melewati jaringan broadband untuk pengiriman sinyal televisi digital yang mempunyai kecepatan data tinggi. Pengamatan dan analisa lebih fokus pada pengukuran live streaming dan pengambilan data secara real time di area Darmo, Surabaya. Pengukuran tersebut meliputi pengambilan data melalui aplikasi VLC Media Player dengan bantuan capture software wireshark dan implementasi layanan IPTV berbasis Internet Group Management Protocol (IGMP). Layanan IPTV ini menggunakan data realtime yaitu waktu live streaming, source, destination, protocol, dan length.Abstract - Internet Protocol Television (IPTV) with real time data is very sensitive to lost and late packets if the IPTV connection is not so fast. IPTV uses Internet Protocol (IP) over broadband networks to transmit digital television signals that have high data rates. Observation and analysis focus more on live streaming measurements and data retrieval in real time in the Darmo area, Surabaya. These measurements include taking data through the VLC Media Player application with the help of capture Wireshark software and implementing IPTV services based on Internet Group Management Protocol (IGMP). This IPTV service uses realtime data, live streaming time, source, destination, protocol, and length.Keywords - IPTV, IGMP, software wireshark, bandwith