Rancangan Optimasi Pemesanan Perishable Goods Metode Single Order Quantities - Niken Parwati; Nunung Nurhasanah; Annura Minar Gayatri; Ahmad Juang Pratama (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2017)
Abstrak - Di industri ini, berbagai jenis persediaan disimpan dan dipesan. Jenis produk atau barang atau bahan baku yang bisa bertahan lama, begitu juga sebaliknya. Produk atau barang atau bahan bakunya tidak tahan lama atau memiliki siklus hidup yang pendek. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Tentukan 5 produk yang menempati prioritas tertinggi dalam permintaan produk dengan menggunakan diagram Pareto, dan (2) tentukan jumlah pesanan pelanggan sayuran untuk mendapatkan keuntungan maksimal dengan jumlah Tunggal Order. Hasil plot data dari berbagai jenis sayuran yang telah dipilih adalah sayuran ceri tomat merah, bayam hijau, edamame, dua tomat, dan tomat baru-baru ini karena memiliki jumlah permintaan yang tinggi dibanding sayuran lainnya. Sayuran yang paling diminati adalah sayuran tomat ceri merah dengan total permintaan 30.000 bungkus, sebesar 27.000 bungkus bayam hijau, edamame berjumlah 26.800 bungkus, sebanyak 21.700 bungkus tomat, dan tomat baru-baru ini 16.650 bungkus. Manfaat dalam sayuran tomat ceri merah seharga Rp2.925.000 pada setiap pemesanan saat jumlah permintaan sebesar 6.150 bungkus. Keuntungan pada sayuran hijau bayam seharga Rp346.875 pada setiap pemesanan saat jumlah permintaannya berjumlah 26 850 bungkus. Keunggulan pada edamame hijau seharga IDR262.618 pada setiap pemesanan saat jumlah permintaan 650 bungkus. Kenaikan harga sayur nabati sebesar Rp3.333.333 pada setiap pemesanan saat jumlah permintaan 3.650 bungkus. Kenaikan harga sayuran tomat baru mencapai Rp1.462.500 pada setiap pemesanan saat jumlah permintaan sebesar 3.000 bungkus.Kata Kunci – Permintaan, Pemesanan, Keuntungan, Gudang, Barang Tahan Lama, Single Order QuantityAbstrak – In the industry, various types of supplies are stored and booked. Types of products or goods or raw materials that can last a long time, and vice versa. Products or goods or raw materials are not durable or otherwise have a short life cycle. The purpose of this research are: (1) Determine the 5 products that occupy the highest priority in the demand for products using Pareto diagrams, and (2) determine the quantity of customer orders vegetables to get the maximum profit with Single Order quantities. Results plot data from a wide variety of vegetables that have been selected are vegetable red cherry tomatoes, green spinach, edamame, tw tomatoes, and tomatoes recento because it has a high number of requests compared to other vegetables. The vegetables most high demand is the red cherry tomatoes vegetables with a total demand of 30,000 packs, amounting to 27,000 packs of green spinach, edamame amounted to 26,800 packs, amounting to 21,700 packs tw tomatoes, and tomatoes recento of 16,650 pack. Benefits in the red cherry tomatoes vegetables for IDR2.925.000 on every booking when the number of requests amounted to 6,150 pack. Gains on spinach green vegetables for IDR346.875 on every booking when the number of his request amounted to 26 850 packs. Advantage on the greens edamame for IDR262.618 on every booking when the number of requests for 650 packs. Gains in tomato vegetable tw for IDR3.333.333 on every booking when the number of requests 3,650 pack. Gains in tomato vegetable recento of IDR1.462.500 on every booking when the number of requests amounted to 3,000 pack.Keywords – Demand, order, profit, inventory, perishable goods, Single Order Quantity