Rancang Bangun Alat Ukur PH, Suhu dan Kelembaban Pada Media Tanam Jamur Tiram - Habibah Nurul Hidayah; Anwar Mujadin (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Abstrak – Pada tulisan ini akan dibahas mengenai teknis pengukuran akurasi pH, suhu dan kelembaban yang menjadi bagian terpenting dalam menentukan kelayakan media jamur terutama pada tumbuh kembang jamur. Dalam penelitian ini telah dikembangkan sebuah divais elektronika untuk pengukuran media jamur terutama pH, suhu dan kelembaban yang dirancang secara terintegrasi menggunakan mikrokontroler ATmega8. Prototipe dilengkapi dengan sensor pH TD60805 dan sensor suhu -kelembaban DHT22.Kata Kunci - Prototipe Pengukur pH, Suhu dan Kelembaban Media Tanam Jamur. ATMega8, DHT22, dan Probe TD60805.Abstract - This paper will discuss about the technical measurement of pH accuracy, temperature and inertia which become the most important part in determining the feasibility of mushroom media, especially on mushroom growth. This research has developed an electronic device for measurement of mushroom media especially pH, temperature and humidity which is designed integrated using ATmega8 microcontroller. The prototype is equipped with a TD60805 pH sensor and a DHT22 temperature-humidity sensor.Keywords - Prototype pH Measurement, Temperature and Humidity or Mushroom Growing Media, ATMega8, DHT22 and Probe TD60805