Instalasi Mobile-VSAT dengan Modem Radyne Comstream Berbasis SCPC (Single Carrier Personal Carrier) - Suci Rahmatia; Fitria Gani Sulistya (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2017)
Abstrak - Teknologi komunikasi akhir-akhir ini semakin mengarah ke unsur digital. Hal ini memberikan dampak yang luar biasa bagi kehidupan manusia terutama pada bagian informasi di pemerintahan. Banyak model telekomunikasi yang digunakan, ada yang paling sederhana yaitu melalui pesawat telepon, radio, dan satelit. Komunikasi satelit menggunakan perangkat satelit yang ada di luar angkasa sebagai jembatan informasinya dengan menggunakan pemancar stasiun bumi kecil VSAT (Very Small Aperture Terminal) yang membuat dua instansi dapat berkomunikasi dengan cepat dan akurat. Tulisan ini menjelaskan tentang instalasi mobile VSAT yang biasa digunakan di Biro Teknologi Komunikasi Divisi Teknologi Informasi MABES POLRI (ROTEKKOM Div TI MABES POLRI) untuk berkomunikasi. Biasanya bagian biro menyebut VSAT bergerak ini dengan KOMOBS. Bagian - bagian yang dibahas komponen alat, cara instalasi, dan konfigurasinya. Kata kunci : Satelit, VSAT, dan Instalasi Abstract - Communication technology lately is increasingly leading to digital elements. This has a tremendous impact on human life, especially on the part of information in government. Many telecommunication models are used, some of the simplest is through telephone, radio, and satellite. Satellite communications use existing satellite devices in space as a bridge of information by means of a small earth station transmitter VSAT (Very Small Aperture Terminal) which allows two agencies to communicate quickly and accurately. This paper describes the installation of mobile VSAT commonly used in the Bureau of Communication Technology Division of Information Technology MABES POLRI (ROTEKKOM Div IT MABES POLRI) to communicate. Usually the bureau section calls this moving VSAT with KOMOBS. The parts discussed are tool components, installation methods, and their configuration. Keywords: Satellite, VSAT, and Installation