Kandungan 10 Jenis Logam Berat pada Daging Ikan Sapu-Sapu (Pterygoplichthys pardalis) Asal Sungai Ciliwung Wilayah Jakarta - Laksmi Nurul Ismi; Dewi Elfidasari; Riris Lindiawati Puspitasari; Irawan Sugoro (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Abstrak - Ikan Sapu-Sapu (Pterygoplichthys pardalis) salah satu jenis ikan yang berada di sungai Ciliwung MT. Haryono Jakarta. Ikan tersebut mampu hidup dalam perairan sungai Ciliwung yang tercemar oleh logam. Masyarakat sekitar memanfaatkan ikan sapu-sapu sebagai produk olahan pangan. Permasalahannya apabila ikan sapu-sapu yang diolah tersebut tercemar oleh logam maka dapat membahayakan masyarakat. Analisis kandungan logam dilakukan dengan menggunakan alat Spekrometer X-Ray Fluoresence (XRF). Hasil penelitian menunjukan bahwa ikan sapu-sapu tersebut mengandung logam As, Cd, Co, Cr, Fe, Mn, Hg, Ag, Pb dan Zn. Terdapat empat logam yang dibandingkan dengan PerBPOM 2017 yaitu As, Hg, Pb dan Cd. Keempat logam tersebut telah melebihi batas maksimum yang telah ditetapkan. Sehingga ikan sapu-sapu asal sungai Ciliwung MT.Haryono tidak layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat.Abstract - Plecofish (Pterygoplichthys pardalis) is one type of fish that is on the Ciliwung river MT. Haryono Jakarta. The fish is able to live in waters of the Ciliwung river which is polluted by metals. The surrounding community uses plecofish as a processed food product. The problem is that if the pleco flesh that are processed are contaminated by metals, they can risky the community. Analysis of metal content was carried out using the X-Ray Fluorescence (XRF) spectrometer. The results showed that the pleco flesh contained metals As, Cd, Co, Cr, Fe, Mn, Hg, Ag, Pb and Zn. There is four metals compared with PerBPOM 2017 are As, Hg, Pb and Cd. The four metals have exceed the maximum specified threshold. So the pleco flesh from the Ciliwung river MT. Haryono are not worth for consumption by the community.Keywords - Ciliwung river, Pleco fish, Metal, and Spektrometer X-Ray Fluoresence