Variasi Ikan Sapu-Sapu (Loricariidae) Berdasarkan Karakter Morfologi Di Perairan Ciliwung - Dewi Elfidasari; Fatihah Dinul Qoyyimah; Melta Rini Fahmi; Riris Lindiawati Puspitasari (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2017)
Abstrak - Ikan sapu-sapu Genus Pterygoplichthys masih sulit dibedakan berdasarkan karakter morfologinya. Bentuk kepala ikan Ordo Siluriformes adalah “picak” atau depressed dengan bagian abdomen memiliki pola titik-titik putih besar dengan beberapa pola menyatu yang dilengkapi dengan mulut. Beberapa metode identifikasi dilakukan berdasarkan karakter morfologi yang meliputi bentuk kepala, silur pada bagian lateral dan melihat pola abdomen. Identifikasi berdasarkan pola abdomen dapat dilakukan dengan melihat literatur yang ada. Variasi morfologi ikan sapu-sapu Genus Pterygoplichthys asal sungai Ciliwung menunjukkan bahwa berdasarkan pola kepala dan pola lateral persentase individu P.pardalis lebih dominan dibandingkan spesies lain yaitu 76% dan 46%, sedangkan berdasarkan pola abdomen menunjukkan bahwa hybrid merupakan jenis yang dominan (78%). Kata kunci - Ikan sapu-sapu, Sungai Ciliwung, Karakter morfologi, Pola abdomen Abstract - Suckermouth armored catfish is one of the native catfish from the Amazon river. The fish is diversed in several countries but known as an invasive species, one of them is in Jakarta. Suckermouth armored catfish genus at Indonesia is Pterygoplichthys. Identification by looking at the morphological character of the fish is still difficult. Therefore, the identification is done by looking at the fish abdominal pattern. Sampling was done by searching at Ciliwung River, randomly obtained from the fisherman. The fish is identified by looking at the existing literature. The results show that allegedly there are two species of fish at Ciliwung River, which are Pterygoplichthys pardalis and Pterygoplichthys disjunctivus, also inter-grade fish species. Keywords - Suckermouth armored catfish, Ciliwung River, Morphology characteristic, Abdomenal pattern