Penyuluhan PHBS Dalam Mewujudkan Masyarakat Dusun Talang Parit Peduli Akan Kesehatan - Permatasari, Jelly; Gusnawangti, Gusnawangti; Safitri, Dika Febrina; Luthfia, Fildzah; Orlanda, Devi; Ariani, Marta; Sholeha, Maratus; Amelia, Putri; Fitriah, Fitriah (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2019)
Perilaku Hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan langkah yang harus dilakukan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal bagi setiap orang. Hidup sehat merupakan hal yang seharusnya diterapkan oleh setiap orang, mengingat manfaat yang ditimbulkan akan sangat banyak, mulai dari konsentrasi kerja, kesehatan dan kecerdasan anak sampai dengan keharmonisan keluarga. Kondisi sehat tidak serta merta terjadi, tetapi harus senantiasa diupayakan dari yang tidak sehat menjadi hidup yang sehat serta menciptakan lingkungan yang sehat.Rumah tangga berperilaku hidup bersih dan sehat dapat terwujud apabila ada keinginan, kemauan dan kemampuan para pengambil keputusan dan lintas sector terkait agar Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).Perilaku merupakan wujud tindakan seseorang berdasarkan pemahaman dan kemauan terhadap sesuatu yang dihadapi. Sedangkan lingkungan merupakan wahana dimana mahkluk dapat bertahan dan berkembang biak. Upaya ini harus dimulai dari menanamkan pola pikir sehat kepada masyarakat yang harus dimulai dan diusahakn oleh diri sendiri. Upaya ini adalah untuk mewujudkan derajat kesehatan masyarakat setinggi-tingginya sebagai satu investasi bagi pembangunan sumber daya manusia yang produktif.Sementara itu, masyarakat Talang Parit kurang kesadaran akan kesehatan dan pola hidup bersih dan sehat. Untuk itu pemberian penyuluhan terkait Perilaku Hidup bersih dan Sehat diharapkan dapat menjadi upaya menyadarkan masyarakat Talang Parit akan pentingnya melakukan upaya Perilaku Hidup bersih sehat dalam merealisasikannya sehingga bisa terwujud masyarakat yang peduli sehat