Supervisi Keperawatan Optimalisasi Peran Kepala Ruangan Melalui Supervisi Keperawatan Berbasis House Trainning pada Kegiatan Identifikasi Resiko Jatuh dengan Metode Humpty Dumpty - Oxyandi, Miming; Yanthi, Yanthi; Murni, Dewi; Maisa, Esthika Ariany (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2019)
Salah satu indikator mutu keselamatan pasien dirumah sakit adalah ketepatan indetifikasi, khususnya indentifikasi pasien risiko jatuh. Pelaksanaan asesmen pencegahan resiko jatuh yang sesuai dengan standar akan dapat membantu meningkatkan mutu serta akreditasi rumah sakit itu sendiri. Pelaksanan identifikasi risiko pasien jatuh dirumah sakit agar lebih optimal perlu adanya pengawasan salah satunya adalah pengawasan kepala ruangan melalui kegiatan supervise keperawatan. tujuan dari kegiatan pengmas ini untuk mengoptimalkan mekanisme dan pelaksanaan supervisi keperawatan khususnya kegiatan identifikasi resiko jatuh dengan metode humpty dumpty. Metode pelaksanaan Pengabdian masyarakat ini berbasiskan House Trainning yang dilaksanakan di Ruang Madinah (Ruang Rawat Inap Anak) rumah sakit Islam Siti Khadijah Palembang. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan dari tanggal 12 Oktober sampai dengan 24 November 2017, Kegiatannya terdiri dari menyusun panduan, desiminasis ilmu, menyusun SPO, konsultasi pakar, mensosialisasikan panduan, menyusun jadwal, pendampingan pelaksanaa supervisi keperawatan. Kegiatan tersebut direncanakan dalam bentuk POA (planning of Action). Hasil kegiatan pengabdian masayarakat ini didapatkan kegiatanl desiminasi ilmu dari 60 peserta, pengetahuan peserta dari pretest 50% dan meningkat pada postest 85 %. Adanya draf Kebijakan, Standar Prosedur Operasional (SPO) tentang supervisi keperawatan. Adanya lembar absensi dan format supervisi keperawatan. Adanya dokumentasi hasil supervisi yang dilakukan oleh karu Madinah. Kesimpulan: Pelaksanaan supervise keperawatan pada kegiatan identifikasi resiko jatuh dengan metode humpty dumpty dapat dilaksanakan sesuai dengan target luran yaitu peningkatan pengetahuan, aplikasi langsung kegiatan supervise oleh karu dan perawat pelaksana dengan ditandainya terdapatnya dokuemtasi dan berkas kegiatan supervise keperawatan tersebut