KONTRIBUSI MOTIVASI BERPRESTASI DAN IQ TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN ATLET BOLAVOLI PUTRI UNP - hermanzoni hermanzoni (Performa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk deskripsi inteligensi dan motivasi berprestasi atlet Pra Pon Sumatera Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan atlet yang berlaga di Pra Pon 2015 di Palembang yang berjumlah 32 orang atlet dan yang dijadikan sampel adalah sebanyak 28 orang. Hasil penelitian didapat bahwa 5 orang atlet putra dan puteri (18%) termasuk dalam kategori cerdas, 9 orang atlet putera dan puteri (32%) termasuk dalam kategori di atas rata dan 14 orang atlet putera dan puteri (50%) termasuk dalam kategori rata-rata. Untuk motivasi berprestasi secara keselurhan atau 28 orang (100%) atlet bola voli putera-puteri Pra Pon Sumbar yang menjadi sampel masuk dalam kategori tinggi. Dilihat dari sub variable, motviasi ekstrinsik lebih rendah dari pada instrinsik dan nilai indikator ektrinsik paling terendah berada pada sarana-prasarana yaitu sebesar 77%.