VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES BATTING CABANG OLAHRAGA KRIKET ”DRIVE SHOT CRICKET BATTING TEST” - Romi Mardela; roma irawan (Performa, 2017)
Cabang olahraga (cabor) Kriket adalah salah satu cabang yang baru berkembang, oleh karena itu penting untuk membuat alat ukur tes keterampilan pada cabor tersebut. Sehingga nantinya peningkatan prestasi dapat terus dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Validitas dan Reliabilitas Tes Keterampilan Batting atau memukul bola Kriket dengan tes yang diberi nama ”Drive Shot Cricket Batting Test” dimana penelitian ini akan dilaksanakan pada atlet Tim Kriket Sumatera Barat. Populasi penelitian berjumlah 34 orang, penarikan sampel menggunakan teknik Total Sampling di mana semua populasi dijadikan sampel. Pengambilan data dilakukan dengan pelaksanaan tes kemampuan Batting. Data di ambil sebanyak dua kali pelaksanaan untuk mencari validitas dan reliabilitas. Hasil tes yang dirancang dengan nilai kriterium menggunakan judgement (pakar) dengan membuat kisi-kisi tes dengan fase awal, fase inti dan fase akhir. Untuk reliabilitas tes dalam penelitian ini dicari dengan mengkorelasikan nilai hasil tes Kemampuan Batting dengan nilai Tes Keterampilan Batting, menggunakan rumus Product Moment. Selanjutnya menentukan norma penilaian dengan rumus Skala 5. Hasil penelitian menunjukkan: pertama, tingkat Validitas Tes Batting Cabang Olahraga Kriket “Drive Shot Kriket Batting Test” pada Atlet Kriket Sumatera Barat diperoleh sebesar 0,642 (baik). Kedua, tingkat Reliabilitas Tes Batting Cabang Olahraga Kriket “Drive Shot Kriket Batting Test” pada Atlet Kriket Sumatera Barat, di peroleh sebesar 0,740 (dapat diterima).