PENGARUH PEMBERIAN UMPAN BALIK (FEEDBACK) LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG TERHADAP KEMAMPUAN GROUNDSTROKE - Suci Nanda Sari (Performa, 2017)
Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet yang mengikuti latihan tenis di kota padang, sedangkan sampel diambil dengan proportional random sampling sehingga sampel yaitu terdiri dari 2 klub tenis yang ada dikota padang yaitu klub tenis Semen padang dan PTL Gor Agus Salim. Tes yang digunakan adalah tes kemampuan groundstroke tenis lapangan yang terdiri dari tes forehand dan backhand. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji t Dependent dan Independent sample. Hasil analisis data ditemukan bahwa: (1) Pemberian feedback langsung memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemempuan groundstroke tenis lapangan (2) Pemberian feedback tidak langsung memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemempuan groundstroke tenis lapangan (3) Pemberian feedback langsung tidak lebih efektif dibanding dengan feedback tidak langsung terhadap kemampuan groundstroke atlet tenis kota padang dan peningkatan rata-rata feedback langsung adalah 7,9 dan untuk feedback tidak langsung sebesar 5,25.