OPTIMALISASI PERKEMBANGAN GERAK FUNDAMENTAL ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI AKTIVITAS PERMAINAN - Uray Gustian; Fitriana Puspa Hidasari (Performa, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model permainan untuk mengoptimalkan pencapaian perkembangan gerak fundamental anak taman kanak-kanak. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang terbagi dalam dua tahapan yaitu tahap pra-pengembangan dan tahap pengembangan. Tahap pengembangan terdiri dari penyusunan draft, validasi ahli, ujicoba skala terbatas, ujicoba skala luas, dan ujicoba operasional. Validasi ahli dilakukan melibatkan dua orang ahli dengan menggunakan teknik forus group discussion (FGD). Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data pada tahap pra-pengembangan menggunakan pedoman wawancara, catatan lapangan sedangkan pada tahap pengembangan menggunakan angket dan Instrumen untuk mengukur tingkat keterampilan gerak anak menggunakan Fundamental Motor Pattern Assesment Instrument. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif (statistik). Hasil dari pengembangan model permainan Secara keseluruhan penilaian dari para ahli diperoleh nilai 169 (80%) termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil ujicoba skala terbatas menunjukan secara aspek substantif tergolong baik 14, 6 dan secara aspek pelaksanaan tergolong baik 49,9 sedangkan pada ujicoba skala luas menunjukan secara aspek substantif tergolong baik 14, 6 dan secara aspek pelaksanaan tergolong baik 49,3.