PEMANDUAN BAKAT OLAHRAGA - Eka Supriatna (Performa, 2017)
Penelitian yang penulis lakukan berawal dari pemikiran penulis terhadap Penelusuran bakat olahraga cabang bolavoli di SDN 06 Pontianak Timur. Dalam proses penelitian pemanduan bakat olahraga sudah tentu memiliki sasaran serta tujuan yang akan diambil. Namun bagaimanakah proses identifikasi pemanduan bakat olahraga di SDN 06 Pontianak Timur? Terutama Bagaimana potensi kebakatan siswa SDN 06 Pontianak Timur pada cabang olahraga bolavoli? Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripif dengan analisis kualitatif. instrumen penelitian atau alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan pengukuran Aussie Sport. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa yang berusia 11 tahun di SDN 06 Pontianak Timur tahun 2016. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut: kategori sangat potensial calon atlet bolvoli berjumlah 1 siswa atau (1,51%), kategori potensial calon atlet bolavoli berjumlah 9 siswa atau (13,63%), kategori cukup potensial calon atlet bolavoli berjumlah 29 siswa atau (43,93%), kategori kurang potensial calon atlet bolavoli berjumlah 18 siswa atau (27,27%) dan kategori tidak potensial calon atlet bolavoli berjumlah 9 siswa atau (13,63%). Kesimpulan yang berbakat berjumlah 39 siswa atau 59,01% dan yang tidak berbakat berjumlah 27 siswa atau 40,99%.