KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI, KECEPATAN DAN KELENTUKAN DENGAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH - M Ridwan; Andi Sumanto (Performa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai, kecepatan dan kelentukan dengan kemampuan lompat jauh siswa SMA Negeri 13 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 13 Padang yang berjumlah 678 orang. Sampel yang diambil adalah siswa putra kelas X, XI dan XII sebanyak 25 orang, pengambilan sampel menggunakan Stratified Random Sampling. Instrument tes adalah standing broad jump, tes lari 30 meter, flexiometer test dan tes kemampuan lompat jauh. Teknik analisis data yaitu dengan korelasi product moment dan korelasi ganda. Dari hasil analisis data, 1). Terdapat kontribusi antara daya ledak otot tungkai dengan kemampuan lompat jauh (thitung 2,46 > ttabel 1,71), 2). Terdapat kontribusi antara kecepatan dengan kemampuan lompat jauh (thitung 2,21 > ttabel 1,71), 3). Terdapat kontribusi antara kelentukan dengan kemampuan lompat jauh (thitung 2,87 > ttabel 1,71), 4). Terdapat kontribusi antara daya ledak otot tungkai, kecepatan dan kelentukan secara bersama-sama dengan kemampuan lompat jauh (Fhitung 5,40 > Ftabel 3,07). Dapat disimpulkan bahwa siswa yang memiliki daya ledak otot tungkai, kecepatan, dan kelentukan baik juga memiliki kemampuan lompat jauh yang baik.