TINJAUAN IQ DAN MOTIVASI BERPRESTASI ATLET BOLAVOLI PRA-PON SUMATERA BARAT - hermanzoni hermanzoni (Performa, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif. Penelitian ini bertujuan untuk deskripsi inteligensi dan motivasi berprestasi atlet Pra Pon Sumatera Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan atlet yang berlaga di Pra Pon 2015 di Palembang yang berjumlah 32 orang atlet dan yang dijadikan sampel adalah sebanyak 28 orang. Jumlah sampel diambil menggunakan teknik porpusive sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-November 2015. Penelitian ini dilakukan di labor Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian didapat bahwa 5 orang atlet putra dan puteri (18%) termasuk dalam kategori cerdas, 9 orang atlet putera dan puteri (32%) termasuk dalam kategori di atas rata dan 14 orang atlet putera dan puteri (50%) termasuk dalam kategori rata-rata. Untuk motivasi berprestasi secara keselurhan atau 28 orang (100%) atlet bola voli putera-puteri Pra Pon Sumbar yang menjadi sampel masuk dalam kategori tinggi. Dilihat dari sub variable, motviasi ekstrinsik lebih rendah dari pada instrinsik dan nilai indikator ektrinsik paling terendah berada pada sarana-prasarana yaitu sebesar 77%. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan kepada para pelatih agar lebih selektif dalam memilih calon atlet dan bagi Pengprov untuk dapat memberi perhatian lebih pada sarana dan prasarana sehingga terpenuhi motivasi berprestasi dari sub variable yang datang dari luar individu atlet(ekstrinsik).