SISTEM ENERGI DALAM PERMAINAN BOLAVOLI - Eka Supriatna (Performa, 2016)
Di lapangan seorang pelatih bolavoli sukar mengukur seberapa besar energi yang sudah dikeluarkan oleh seorang atlit, biasanya penanda yang paling mudah adalah dengan mengukur denyut jantung. Namun tidak cukup sebagai penanda seberapa besar energi yang sudah digunakan, tetapi harus dikaji lebih dalam melalui kajian ilmu faal. Permainan bolavoli merupakan permainan yang memiliki predominan pergerakan yang sangat eksplosive, mengingat aturan permainan menggunakan sistem rally poin seorang pelatih dituntut harus jeli melihat situasi di lapangan ketika dalam suatu pertandingan. Dengan memahami konsep predominan sistem energi, seorang pelatih maupun atlit dapat memanfaatkan dalam menyusun taktik dan strategi. Kita mengenal beberapa macam sistem energi yang berhubungan dengan aktivitas olahraga antara lain; sistem ATP-PC, sistem asam laktat dan sistem aerobik yang semuanya itu sebagai penyedia kebutuhan energi dalam aktivitas olahraga khususnya permainan bolavoli.