KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT TUNGKAI, KELENTUKAN PINGGANG, DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN START RENANG GAYA KUPU-KUPU PADA MAHASISWA - Maidarman Maidarman (Performa, 2016)
Untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot tungkai (X1), Kelentukan Pinggang (X2) dan Keseimbangan (X3) terhadap kemampuan start renang gaya kupu-kupu pada mahasiswa Kepelatihan Fakultas Ilmu Keolahragaan UNP (Y). Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa renang pendalaman Fakultas Ilmu Keolahragaan UNP pada seksi 43853 yang berjumlah 46 orang, dengan 42 orang putera dan 4 orang puteri. Sampel dilakukansecara teknik purposive samplingyaitu mahasiswa putera berjumlah 42 orang. Data dikumpulkan melalui tes dan pengukuran padakekuatan otot tungkai melalui tes Leg dynamometer, Kelentukan Pinggang melalui tes Flexiometer, Keseimbangan melalui tes Stork stand, selanjutnya kemampuan Start Renang Gaya Kupu-Kupu dilakukan melalui tes Kemampuan Start sesuai dengan aturan PB. PRSI dengan menggunakan alat ukur meteran untuk mengukur jauhnya jarak lompatan. Hasil pengumpulan data dianalisis dengan metode korelasional.Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) Terdapat kontribusi kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan start renang gaya kupu-kupu Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan sebesar 25,49%, (2) Terdapat kontribusi kelentukan pinggang terhadap kemampuan start renang gaya kupu-kupu sebesar 16,51%, (3) Terdapat kontribusi keseimbangan terhadap kemampuan start renang gaya kupu-kupu sebesar 8,89%, (4) Terdapat kontribusi kekuatan otot tungkai, kelentukan pinggang dan keseimbangan secara bersama-sama terhadap kemampuan start renang gaya kupu-kupu sebesar 71,34%