BACA CIPTA PUISI SEBAGAI UPAYA MENANAMKAN KECINTAAN TERHADAP ALAM DAN LINGKUNGAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Jumiati Lanta (Cakrawala Indonesia, 2017)
Manusia sebagai mahkluk hidup tidak bisa lepas dari matarantai kehidupan dengan makhluk hidup lainnya. Manusia, tumbuhan, hewan serta alam dan lingkungan merupakan satu jalinan keterikatan yang tak bisa dipisahkan. Kerusakan pada satu komponen merupakan indikasi rusaknya komponen yang lain. Sebaliknya, lestarinya alam dan lingkungan merupakan langkah awal untuk melestarikan kehidupan yang lain. Air yang bersih, udara yang sehat dan segar adalah kebutuhan vital bagi kelangsungan hidup manusia. Sudah menjadi kewajiban yang patut disadari oleh manusia untuk menjaga dan merawatnya sebagai sumber kehidupan. Sementara itu, kerusakan alam dan kepunahan tumbuh-tumbuhan dan hewan dapat menggambarkan kerusakan moral manusia yang hidup di sekitarnya. Manusia sebagai makhluk hidup yang berakal seharusnya mampu merenungi dan mengayati keberadaan alam beserta isinya. Manusia dan alam sejatinya sahabat yang harus saling menyelamatkan, jika manusia menyelamatkan alam maka alam akan menyediakan kebutuhan hidup manusia. Namun pada kenyataannya, semakin manusia bergairah memenuhi kebutuhan dan desakan hidup, alam semakin menjadi objek penderita. Saat manusia sudah tidak mampu membedakan kebutuhan dengan keinginan, alam menjadi instrumen sekaligus sumber yang diperlakukan tidak adil. Pencemaran lingkungan akibat limbah pabrik yang meluap, pencemaran sungai akibat sampah industri yang tidak teratasi, hutan-hutan dibabat habis dan dibakar, merupakan tiga dari banyaknya kasus yang merugikan alam dan lingkungan, yang pada akhirnya juga akan menjadi petaka bagi manusia itu sendiri. Hal ini terjadi karena manusia tidak menyadari bahwa musibah bagi alam yang dibuat oleh tangan-tangan manusia akan menjelma menjadi bencana besar bagi manusia suatu hari nanti. Padahal, jika manusia dan alam mampu hidup berdampingan dengan serasi maka keindahan alam semesta dapat terpancar. Saat manusia mampu menahan ego dan keserakahannya, maka alam akan menyambut manusia dengan keindahan yang tiada tara. Upaya untuk menyelamatkan alam dan lingkungan yang terlanjur sakit kini semakin mendesak, dan hanya berada di tangan manusia-manusia yang hidup di sekitarnya. Selama manusia belum kehilangan akal dan kepedulian, maka tidak ada kata terlambat. Kesempatan yang tersisa harus segera disambut dan dimanfaatkan. Ajakan peduli lingkungan dan kegiatan-kegiatan positif yang sifatnya preventif adalah langkah baik yang bisa ditempuh. Melalui kegiatan bersastra, umpama. Mengkampanyekan keindahan alam raya melalui puisi, baik itu membaca ataupun menciptakannya, merupakan ajakan yang tidak menggurui. Setiap manusia mencintai keindahan, dan keindahan alam raya hanya bisa dinikmati jika manusia mampu mencintainya. Mencintai alam dapat terwejantahkan melalui kesadaran merawat, menjaga dan melestarikannya. Dengan demikian, bekal cinta yang jujurlah yang mampu menyelamatkan matarantai kehidupan yang serasi antara manusia dan alam semesta.