Keengganan Negara-negara North atas Pembagian Beban dalam Tata Kelola Pengungsi Global: Kasus Pengungsi Timur Tengah - Nadia Malva Islami (Indonesian Journal of International Relations, 2018)
Tercatat hingga tahun 2016, di dunia terdapat 65,6 juta orang terlantar. Jumlah ini terus bertambah setiap tahunnya hingga 2018. Kawasan Timur Tengah selalu menjadi penyumbang pengungsi terbesar. Pengungsi-pengungsi ini berkelompok dan mencari perlindungan ke negara-negara north, yakni pihak yang dirasa 'menjanjikan'. Para pengungsi banyak menuju Eropa, Amerika Serikat, dan Negara-negara Teluk Arab, seperti Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Kuwait, dan Qatar. Namun, yang terlihat justru penolakan dari negara-negara north. Keengganan tersebut lalu mendatangkan gelombang besar pengungsi ke Yordania, Lebanon, dan Turki yang kemudian menjadi tiga negara penerima pengungsi terbesar. Tidak hanya terkait penerimaan, keengganan north juga ditunjukkan dalam donasinya yang cenderung rendah bila dibandingkan dengan kebutuhan fasilitas para pengungsi. Seiring dengan kompleksitas permasalahan pengungsi ini, muncul berbagai dampak negatif, baik bagi stabilitas tiga negara penerima terbesar, tatanan global, maupun bagi para pengungsi itu sendiri. Kata Kunci: pengungsi, krisis, Timur Tengah, Yordania, Turki, Lebanon, keengganan, pembagian beban, negara north