Peran European Women’s Transnational Advocacy Networks (TANs) dalam Mengkonstruksi Regime Kesetaraan Gender di Uni Eropa - Nur Azizah (Indonesian Journal of International Relations, 2019)
Keberhasilan Uni Eropa dalam mewujudkan tingkat kesetaraan gender yang tinggi, kemampuannya dalam menginisiasi kebijakan-kebijakan inovatif yang ramah terhadap perempuan, dan kepeloporannya dalam menyebarluaskan norma kesetaraan gender ke berbagai kawasan, merupakan hal yang menarik untuk diteliti. Keberhasilan ini merupakan sebuah “best practice” yang dapat menginspirasi kawasan-kawasan lainnya. Siapa aktor yang berperan dibalik keberhasilan ini ? Artikel ini akan menjelaskan tentang peran European Women’s Transnational Advocacy Networks (TANs) dalam mengkonstruksi regime kesetaraan gender di Uni Eropa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan studi literatur menggunakan data sekunder. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa advokasi yang dilakukan secara gencar dan terus menerus oleh European Women’s TANs telah berhasil mengkonstruksi regime gender yang efektif di Eropa sehingga mampu menghasilkan kebijakan-kebijakan yang ramah terhadap perempuan dan mewujudkan tingkat kesetaraan gender yang tinggi.