STRATEGI BUDAYA SUNDA MENHADAPI GLOBALISASI BUDAYA POPULER : STUDI TENTANG KESENIAN DAERAH JAWA BARAT MENURUT PERSPEKTIF KEAMANAN KULTURAL - Gilang Nur Alam; RMT Nurhasan Affandi; Arfin Sudirman (Indonesian Journal of International Relations, 2019)
Proses globalisasi saat ini telah menghasilkan budaya global yang tanpa disadari telah diterima di berbagai negara, tidak terkecuali Indonesia. Indonesia sebagai sebuah negara yang memiliki kemajemukan dalam budaya juga tidak terlepas dari ancaman budaya global yang senantiasa dapat menggeser atau bahkan menghilangkan eksistensi budaya nasional yang sudah menjadi kebanggaan bangsa Indonesia. Tujuan dari riset yaitu untuk memahami proses globalisasi budaya populer dapat menggeser eksistensi dari budaya lokal dan memberikan pemikiran untuk mensikapi pergeeseran budaya tersebut menurut perspektif keamanan kultural dengan memfokuskan pada persoalan produk budaya populer yang direpresentasikan melalui permainan modern bagi anak anak, yang kehadirannya menggeser keberadaan dari permainan tradisional sebagai bagian dari budaya bangsa. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan sekuritisasi terhadap budaya nasional (permainan tradisional) artikel ini menunjukan bahwa eksistensi permainan tradisional (kaulinan barudak sunda) sebagai bagian dari budaya nasional tergantikan oleh pemainan modern sebagai produk budaya populer. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kesadaran bagi masyarakat dan pemerintah untuk lebih memikirkan tentang pelestarian pemainan tradisional agar tidak mengalami kepunahan.