DESAIN ALAT UJI GAYA TEKAN PADA SOLENOID VALVE - Fadwah Maghfurah; Muhamad Hadiyanto (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2012)
Solenoid Valve yang terletak pada Pompa Hidrolik PC200-7 adalah komponen listrik yang berfungsi sebagai pengatur sudut pompa dan biasa disebut dengan LS-EPC atau PC-EPC. Pompa hidrolik merupakan komponen yang mengalami proses rekondisi di Reman Divisi PT United Tractors, agar komponen tersebut bisa digunakan lagi sebagaimana mestinya sesuai dengan standar fabrik. Selama proses rekondisi tersebut yang umumnya dilakukan terhadap solenoid valve adalah memastikan kondisi solenoid valve dengan cara mengukur nilai standar kelistrikkannya dan itupun merupakan standar dan anjuran dari fabriknya. Agar kualitas hasil pengukuran terhadap solenoid valve lebih akurat, maka perlu dilakukan pengukuran nilai mekanikalnya. Sehingga agar nilai mekanikal bisa dilakukan, perlu dibuatlah sebuah alat ukur yang canggih yang mampu membaca nilai mekanikal solenoid  valve. Nilai mekanikal yang dimaksud adalah gaya tekan solenoid valve. Pernah salah satu pelanggan PT United Tractors mengadukan karena mengalami kerusakan pada solenoid valve setelah dilakukan rekondisi atas solenoid valve tersebut. Alat ukur yang dirancang ini dapat membaca tekanan solenoid valve sampai 5 kg dengan keluaran arus bisa mencapai 1A, karena pada umumnya solenoid valve yang dipakai pada alat berat memiliki tekanan sebesar tidak lebih dari 5 kg dan maksimal arus listrik yang diterima adalah 1A. Dengan bervariasinya tegangan dan arus yang bisa dikeluarkan oleh alat ukur ini, mampu mengidentifikasi kondisi solenoid valve dengan baik dan benar.