PENGUJIAN DAN PERHITUNGAN PERFORMA MESIN KOMATSU SA12V140-1 SETELAH PROSES REMANUFACTURING - Hendro Purwono (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2016)
Preventive maintenance adalah suatu perawatan terencana yang dilakukan untuk menjaga performance mesin sedangkan Corrective Maintenance adalah suatu proses perawatan berupa perbaikan jika terjadinya kerusakan. Salah satu aspek dalam preventive maintenance adalah melakukan schedule overhaul. Overhaul adalah suatu proses peremajaan alat atau komponen sebagai upaya untuk mengembalikan kondisi performa alat atau komponen seperti kondisi semula sesuai standar pabrik. Overhaul mesin adalah proses remanufacturing, dimana terdiri dari beberapa sub-sub pekerjaan utama seperti inspeksi, pembongkaran, pengukuran, perakitan, dan pengetesan. Tujuan penelitian yang dilakukan di PT Universal Tekno Reksajaya Jakarta ini adalah menganalisa performa mesin komatsu SA12V140-1 yang meliputi power dan torsi dan besarnya biaya setelah dilakukan proses remanufacturing atau overhaul maintenance. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen berupa pengambilan data dari hasil pengujian mesin. Hasil pengujian mesin menunjukkan bahwa sebelum dilakukan remanufacturing terjadinya penurunan sebesar 15% dari power standar dan 12,89% sementara setelah dilakukannya remanufacturing terjadi penyimpangan naik mencapai 3,24% dari power standar dan  0,12% dari torsi standar serta biaya yang timbul setelah dilakukannya overhaul masuk dalam kategori normal dan cenderung ekonomis, yaitu: 31% dari harga mesin baru.