ANALISIS BODY DEFECT PADA PRODUKSI KALENG TWO PIECE (2PC) DI PT UNITEDCAN COMPANY DENGAN MENGGUNAKAN TEORI PUNCHING TOOL - Hendro Purwono (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2016)
Kaleng Two Piece (2Pc) adalah salah satu produk dari PT United Can Company yang sangat banyak tersedia di pasaran sebagai alat kemas minuman ringan seperti: pada kaleng Coca Cola, Sprite, Fanta, Pocary Sweat dan minuman ringan lainnya. Minuman berkarbonasi banyak menggunakan kaleng Two Piece (2Pc) karena sifat bahan dalam kemasannya dapat menahan tekanan udara yang berasal dari minuman ringan dan bahan karbonasi tersebut, sifat ini tidak dimiliki oleh kemasan lain, seperti: kemasan plastik.  Kaleng Two Piece (2Pc) dibuat melalui 3 proses manufaktur, pertama: plat alumunium mengalami proses blanking, kedua: proses drawing (bentuk seperti mangkok/cupping), dan terakhir: proses wall ironing (penipisan dinding material). Material yang digunakan adalah plat alumunium yang memiliki ketebalan 0.3mm, dengan batas patah tarik sebesar 300N/m.